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金洪远:沉醉在冰岛凉爽的风光里

2017年09月21日10:46 来源:劳动报 作者:金洪远 点击:次

这一阵沪上高温居高不下,行人汗流浃背,不妨用冰岛的凉爽风光,给你和你的家人降降温。

几个熟识的旅友多次津津乐道极北之地冰岛的独特风光,按他们的说法,如果你赴北欧,不去冰岛会后悔一辈子。冰岛国土面积仅相当于我国的浙江省,人口33万,是北大西洋中一个地广人稀的岛国。那里有壮观的火山和冰川;有宁静的湖泊和奔流的瀑布;有冰封的峡湾和幽深的丛林;有裸露的岩地和波涛汹涌的大海;更有午夜不落的太阳和黑夜中绚丽的极光……

奇特的地形地貌

冰岛给人的第一印象是荒凉。从机场驱车前往蓝湖的途中,不多会映入眼帘的是大片的无人区,有着月球表面的地貌特征,地狱般遍布着凹凸不平的火山熔岩,奇石嶙峋,荒凉开阔,让你会情不自禁想起古诗中“天苍苍,野茫茫”的景象。裸露的地表,没有青草,更没有牛羊,放眼望去,唯独周遭的山脉色彩异常丰富,有粉红色、棕色、绿色、黄色、紫色、黑色和白色,从车窗外迅疾闪过。

下得车来,猛地觉得头顶罩一张天网,似乎离天很近很近,远处银光粼粼的白色冰川雪域就悬挂在天际下,冰岛的地貌太神奇太诡异了,那氛围好似行走在外星球。记得小时候曾看过前苏联宇航员加加林在月球表面行走晃悠的纪录片,和我们此刻踩在冰岛的土地的感觉太像了!眼帘里的火山口、鲜艳的绿色青苔、高耸的冰川、火山、温泉和熔岩区域,如同无人居住的星球表面一样。地陪导游介绍说,美国宇航员阿姆斯特朗曾经被送到这里进行适应性训练。当年在登月之前,就是一眼相中了冰岛来体验登月的感觉,看来是一个非常明智的选择。无人区见不到青草更没有树林,无垠旷野上飘荡着荒凉、苦寒,这就是冰岛给我们的第一印象。而冰川、雪峰、火山岩荒漠、瀑布及火山口等万千组合的自然景观,被游客称为是地球地貌的博物馆,真的是恰如其分了。

冰岛(Iceland)意为“冰冻的陆地”,国土1/8被冰川覆盖。来冰岛之前,缺少知识和学问的笔者,顾名思义冰岛是一个像南、北极般终年冰雪的地方。听了导游张先生解说才知,冰岛一半是冰雪,一半是火焰,这块游离于北欧大陆之外的岛国,除无人区外,还是一个绿草茵茵,地热丰富的富饶国家。

她的名字叫蓝湖

蓝湖是由旁边的发电厂以余温将地下的熔岩加热,提供热量而形成的温泉池。说是蓝湖倒也是名副其实的。湖水白中透蓝,如宝石般晶莹,湖水是海水和淡水的混合物,蓝湖的水是咸的,和其湖中海水占70%不无关系。虽然那天气温很低,旅友都身着薄薄的羽绒服,但不知什么原因,换上泳衣走下温泉池,刺骨的寒风立马跑得无影无踪了,38~40℃度的温泉水让人感到彻底放松和安全,就连我们这些年过花甲的老人也不甘示弱地泡上一把。

和国内有些温泉不同的是,黝黑粗粝的熔岩石墙围在湖边,整个湖面上如云海一般飘荡着水蒸气,散发着淡淡的硫磺味。水及胸口处,呈很特别的蓝白色,不完全透明,像加了牛奶,导游说与温泉中的藻类和硅化物与矿物结晶有关。这些结晶已被冰岛医学家证明能舒缓精神压力及具备其他一些疗效,因此从蓝湖中提炼出来的各种护肤产品也受到游客的热棒。蓝湖里有三两俊男靓女的工作人员为游客奉上一捧蓝湖硅泥,涂上活像个戏剧舞台上的大花脸,大伙你看着我,我逗乐你,好像瞬间年轻了30岁,好玩!举目望去,在湖中泡着的人们,脸上皆涂满白色,在黏滑如丝绸般的蓝色湖水里游走,伴随袅袅升腾让人迷离的水汽,活脱脱好像神话故事中的仙境。有人说,在这里洗上一次温泉,用“仙境般的感受”

来形容丝毫不为过。别的不说,至少团里那些阿姨妈妈级的游客笑声不断。道理很简单,蓝湖是个天然美容院,湖底独有的白泥是爱美女士们最心仪的护肤品啊。如果不是泡温泉的时间限制,她们说不准会泡个“没商量”。

开心管开心,年轻人和老年人毕竟还是有区别的。从温泉出来,那些团里的年轻人居然在露天步行几十米木制栈道嬉戏打闹,有人忙着举手机自拍,有人在小店买了啤酒,边走边喝,还一个劲地嚷:爽!也有人不失时机领取一勺免费的白硅泥抹在脸上,顺便让工作人员给自己拍一张白脸的妖异照片,不像我们忙着进浴室冲洗,只觉得浑身滑溜溜的,也不知是蓝湖水真的是有如此功效,还是心理暗示起了作用,管他呢,老少都自得其乐就好。

蔚为壮观的盖锡尔间歇喷泉

盖锡尔间歇喷泉,在冰岛语中为爆泉,一个“爆”字活灵活现将该泉的壮观力度描绘得异常传神。按照导游的说法,其最高喷水高度居冰岛所有喷泉和间歇泉之冠是当之无愧的。虽然我们去得早,但抵达该泉四周已经是人头攒动。心中一乐,这不是俗语中:起了个大早,赶了个晚集吗?看来,先睹为快的人有的是!

盖锡尔间歇喷泉位于冰岛西南部奥德恩斯的赫伊卡达伦居民点附近。这个地区是一个大喷泉区,到处冒出灼热的泉水,热气弥漫,如烟如雾,空中散发一缕缕奇异的气味。身旁的团员问我这是什么气味,我告诉他,这是二氧化硫气味,作为一个长期供职在特大型石油化工区的员工,我的判断不会错!

在长枪短炮围堵下的盖锡尔间歇喷泉无疑是游客眼中的佼佼者。大间歇喷泉是一个直径约18米的圆池,水池中央的泉眼为一直径20多厘米的“洞穴”,池内水温高达百度以上,每次泉水喷发之际,就能听到洞内隆隆作响,清得发绿的热水把圆池灌得满满的,并且沿着水池的缺口缓缓流出。这种平静的局面维持不了多长的时间,只见池中清水翻滚,池中传出呼噜噜的声音。导游友情提醒:马上就要喷射了。我们一行人纷纷端起相机,屏住呼吸,只闻响声越来越大,而且沸水也随之升涌,瞬间一团蓝色水球慢慢升起,很快一条水柱冲天而起,高达20米,很是震撼,在蔚蓝色的天幕上飘洒着滚热的细雨,空气里二氧化硫气味较之前阵要浓烈和刺激。不一会儿,水柱又随即化作琼珠碎玉落下,惊起几百号游客一阵又一阵的欢呼。过瘾!我看了看表,此喷泉每次喷发过程大约持续1~2分钟,然后渐归平息。这一过程周而复始,不断反复,游客再一次耐心地等待。几十分钟以后就自动停止,隔一段时间,又会发生一次新的喷发。如此循环,喷喷停停,停停喷喷,原来间歇泉的名字就是这样来的。作为在冰岛工作生活近20年的张导,他的解说理所当然有权威性。他告诉我们,冰岛是一个间歇泉非常集中的国家,当地人骄傲把它比做“地下的天然锅炉”。对于冰岛人而言,地热区不仅仅作为自然奇观用来观赏,政府还利用这一得天独厚的条件就地取材,建立了大量的地热电站。他还告诉我们,早年他带团还可以看到有六七座喷泉,随着地热的开采,已经显得力不从心,尽管“盖锡尔”已经“体力”不如从前,雄风还在。

黄金瀑布名不虚传

冰岛人将黄金瀑布视为冰岛众多瀑布中的女王,应该是名不虚传,否则是不会有这么多的游客慕名而来,运气好的话,还能观赏到绚丽的彩虹,那是旅游途中不可多得的美景。

按照导游事前的介绍,我们选择了从上、中、下最佳点观赏。先上到最高处居高临下观赏,但见宽阔的河流一路向南,在距瀑布约1公里处突然向右急转,冲下三级岩阶,随后激流又分两截坠落,形成台阶式的两道瀑布,滔滔河水奔腾咆哮,轰鸣中倾泻急坠于32米深的峡谷之中,汹涌澎湃,气势撼人;再到中间,此处可以清晰地看到大蟒似的河流滚滚跌下断层,像是中了大陷阱的千军万马,人仰马翻、奔流激荡、惊天动地,然后闷锤般落进大峡谷,天空里水气飞扬,水雾弥漫在山道上,清凉的雨丝从空中飘落,洋洋洒洒,沾湿了衣襟和头发;而走到下面,到了瀑布跟前,却又如雨过天晴。瀑布如一道巨屏,气势万千地横陈在崖壁上,层层叠叠。

就像许多瀑布都有美丽动人的传奇故事一样,黄金瀑布也有那美丽的传说。按照导游的说辞,一说是黄昏夕照的色彩经常将这条冰川瀑布的流水映染成金色,二说是瀑布激起的水雾在阳光照耀下出现道道彩虹、金光闪闪而得此名。但让我们更为动情的是这样一个真实的故事:在瀑布旁边有一块纪念西格里德·托马斯多蒂尔女士的石碑,当时西格里德父女二人是这个大瀑布所在土地的拥有者,拒绝出售给外国水利开发集团,但开发商却绕过他们取得了政府的许可。于是便有了议会上西格里德挺身保护瀑布,威胁要跳到瀑布中殉身的一幕。后来通过法律途径,瀑布被保留下来。一位普通的农家女儿,坚持不懈为保护瀑布保护环境所做的抗争是无私而高尚,令人肃然起敬,也被奉为冰岛的第一环保人士,就是因为她的抗争,才有今天“金不换”的美景!太阳照耀在瀑布的水帘上,幻化成一道美丽璀璨的水雾,让人陶醉不已。瀑布与附近的绿色山坡、茂盛草原、五颜六色的芬芳野花、潺潺的溪流相互映衬,仿佛是世外桃源般美丽,让每个人都惊讶于它孤悬于山壁,但却同周围互相融合得如此完美。我不知道,这宽银幕一般洁白的瀑布,日日夜夜奏响的大自然的交响曲是不是对这位勇敢的女士赞歌……

蓝莹莹的冰湖、冰山

来到冰岛,看冰川和冰湖是必不可少的。你不会错过它们,也无法错过它们。蓝蓝的天蓝蓝的湖,还有蓝莹莹的冰山映现在你的眼前,就像一个童话般的世界,我敢说,大概只有在冰岛,才能在美轮美奂的冰湖零距离接触如此巨大的蓝色冰块。漂浮着的各种形状的巨大冰块,俨然是大自然创作的冰雕作品,犹如颗颗硕大的蓝色水晶,晶莹剔透,怪不得,著名的好莱坞电影《古墓丽影》、《蝙蝠侠·开战时刻》、《007系列·择日而亡》以及热门影片《泰坦尼克号》等均曾在此取景。

我们问导游冰湖形成的原因,导游解释说冰川不断生长的特性以及全球气候变暖造成的温室效应,都会让冰川的末端崩裂、倒塌,数千吨巨大而坚硬的冰块从冰川中分离下来,翻滚着落入湖中而形成冰湖。

在冰湖最独特的体验,就是乘坐水陆两栖船近距离接触漂浮的冰山。这两栖船外观为船形,却又有四个大轮子,像极水陆两用坦克,只不过没有身披钢甲罢了。乘客在陆地上船后,直接驶进湖里,每船可乘坐20来人,可以近距离亲近各种形态的浮冰。有的浮冰像一艘船头高昂的军舰,有的像一朵硕大的荷花,有的则像一群憨态可掬的猪儿在和我们亲热地打着招呼,只要你有想象的翅膀,这大自然鬼斧神工而成冰雕都可以提供满意的答案。船儿游走在童话般梦境之中,我知道,这满目隐隐闪现的蓝色让冰湖显得十分的深邃和眩迷,那里面浓缩了万年的时光,隐藏着亟待人们求索的历史。就像常识告诉我,露出水面的只是冰山一角,它们大部分都在水下,露出水面的仅仅是它们体积的十分之一。

年轻帅气的工作人员不停地指着冰湖中的冰块热情介绍,我们知晓了浮冰并不是像看上去那样的宁静,它宁静的外表下面还有一颗澎湃的内心;感谢他的“指引”,让我们看到了匍匐在冰山上两只身体浑圆的海豹,打趣说她在向远道而来的客人致意;更感谢他的善解人意,从水中捞上一块冰给大家“品尝”,大家争先恐后地品尝这晶莹透蓝的冰块而笑逐颜开,因为在旁的导游一本正经地推荐:这可不是日常见到的冰,而是上万年的冰,这里最年轻的冰块也有2万年以上了。呵呵,我们真的口福不浅啊。

对于中国人而言,天寒地冻是许多人对冰岛的第一印象。然而,当我们身临其境时才发现,冰岛并不是想象中那么冷。冰岛是世界上地热资源最丰富的国家,冰岛上有万年不化的冰川,下有地热温泉的滋养,水与火共存,精彩万分。几天冰岛行,让我们深感实受这个遥远国度的成功之路表示钦佩几多羡慕几多思考,他山之石可以攻玉的同时也让我们感受到肩上沉甸甸的责任……

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